Incorporação do resíduo serragem cromada em materiais de construção civil - Fujikawa, Emilio Shizuo [UNESP] (2002)
A serragem cromada é um tipo de resíduo sólido gerado em grandes quantidades nas indústrias de processamento de couro e nos curtumes do Brasil. Do ponto de vista ambiental é um resíduo considerado muito problemático, pois o mesmo se enquadra segundo a legislação brasileira na classe dos resíduos perigosos, devido à presença de concentrações lixiviáveis relativamente altas do elemento cromo trivalente utilizado no processo de curtimento. O destino da serragem cromada vinha tendo de maneira quase que generalizada seu simples lançamento em lixões sem nenhum tipo de controle. Mais recentemente, em função de pressões por parte dos órgãos de controle ambiental às indústrias de processamento de couro e curtumes, a serragem cromada, vem sendo estocada nas mesmas, constituíndo enormes pilhas de armazenamento nos pátios dessas indústrias. Mediante o exposto, a presente pesquisa...