ATRP Fotocontrolada: uso de complexo de Fe(III) como catalisador fotoredox - Figueiredo, Maria Luisa Botter de (2022)
Houve um grande aumento no interesse pelo desenvolvimento de novos sistemas de polimerização radicalar controlada (CRP) nos últimos anos. Com base nisto, este trabalho apresenta uma síntese de um novo complexo de Fe(III) com ligantes carbenos N-heterocíclicos (NHC). Os precursores, o ligante e o complexo foram caracterizados por espectroscopia de absorção na região do UV-Vis, espectroscopia vibracional na região do infravermelho (FTIR), voltametria cíclica e ressonância magnética nuclear (RMN 1H). O complexo [Fe(Pmb)2Br] foi usado com mediador foto-redox na reação de foto-ATRP (Polimerização Radicalar por Transferência de Átomo) do metacrilato de metila (MMA) em diferentes proporções molares [MMA]/[EBPA]/[FeIII]. O estudo cinético do sistema de polimerização apresentou um perfil de pseudo-primeira ordem. Na proporção com uma concentração intermediária de complexo de ferro(III) (200/1/0.04) observou-se a maior conversão (49.3%) e um controle adequado da polimerização, com um índice de polidispersidade de 1,10. Assim como verificou-se que o sistema possui controle temporal, em que na ausência de luz não há a continuidade da polimerização. Sendo assim, o sistema desenvolvido utiliza um complexo inédito de Fe(III) para polimerização do MMA, com um significativo controle temporal e seletividade (foto-induzido).