Biocompatibilidade e celularização de scaffolds acelulares compostos por óxido de grafeno e ácido poli -l-lático em comparação ao poliácido lático (pla), avaliados em microambiente subcutâneo de caprinos - Oliveira, Frederico Rocha de [UNESP]
O uso de scaffolds para regeneração de tecidos moles tem se mostrado desafiador, principalmente quando se trata de biomateriais sintéticos, visto a dificuldade de conciliar os requisitos de fabricação e o desempenho biológico. Investigamos in vivo a biocompatibilidade entre a associação dos polímeros de óxido de grafeno com poli (L-láctico ácido) (OG+PLLA) comparado ao poliácido láctico (PLA) em microambiente regenerativo 3D. Para tal, foram utilizados 15 caprinos, machos, submetidos ao processo cirúrgico para implantação de dois scaffolds no subcutâneos da região toráxica esquerda e direita. Posteriormente, foi observado o comportamento dos scaffolds no 28°, 42° e 56° dia pós-implantação (PI), seguido de avaliações histopatológicas, ensaios enzimáticos colorimétricos, macroscópico e microscopia de varredura (MEV). À análise histopatológica revelou aumento celular inicial no OG+PLLA e resposta mais tardia no PLA, sem evidência de inflamação severa. A termografia evidenciou variações fisiológicas, sem diferenças estatísticas entre os grupos. A microscopia eletrônica de varredura demonstrou adesão e crescimento celular bem distribuídos em ambos os scaffolds, com preservação da arquitetura subcutânea. Na angiogênese, houve elevação inicial no OG+PLLA e resposta tardia no PLA; entretanto, apenas OG+PLLA apresentou maiores níveis de VEGF no D28 e D42. A análise histomorfométrica mostrou maior presença de fibroblastos no PLA no D28, enquanto no OG+PLLA esse efeito foi mais evidente no D56. A deposição de colágeno evoluiu continuamente ao longo do período experimental, sem diferenças entre os grupos, mas com diferenças intragrupo entre D28 e D56; corroborado pelos níveis de hidroxiprolina. Os glicosaminoglicanos apresentaram diferença significativa apenas no D42. Por fim, o metabolismo e a morte celular não diferiram entre grupos, embora tenha sido observada redução de citocinas pró-inflamatórias no OG+PLLA e aumento transitório no PLA no D28. Quanto à diferenciação celular, não houve diferenças entre grupos, mas o OG+PLLA apresentou variação significativa entre D28 e D42.A combinação de OG+PLLA denotou maior aderência do tecido. As poucas diferenças encontradas entre os resultados, devem ser levadas em consideração, pois dependem do tecido a ser empregado e da relação de scaffolds/tecido.