Em busca de um consenso: uma abordagem do desenvolvimento da indústria nacional de defesa e suas expressões intelectuais - Lins, João Vicente Nascimento [UNESP] (2019)
Este trabalho busca construir uma visão panorâmica do desenvolvimento da indústria e das ideias de defesa nacional no Brasil. Volta-se para temas como defesa, segurança e tecnologia, e como as discussões sobre esses temas na esfera estatal ajudaram a construir ou deixar de construir um consenso entre os envolvidos no assunto. Tais discussões se expressam em momentos importantes da história deste desenvolvimento em importantes revistas estratégicas, como “Defesa Nacional”, “Cultura Política”, “Revista do Clube Militar” e “Tecnologia e Defesa”. A hipótese levantada é que tais veículos de informação foram financiados pela Indústria Armamentista brasileira resultando em políticas que privilegiam esses atores e o protagonismo militar na cena política nacional.