O despertar para a oralidade em língua inglesa: uma proposta lúdica e cultural - Goes, Eduardo Rodrigues [UNESP] (2022)
Uma pesquisa do British Council (2014) evidenciou que apenas 5,1% dos brasileiros afirmam ter algum conhecimento sobre a língua inglesa. Dentre os diversos fatores que corroboram para esse resultado, foi destacado que as aulas nas escolas brasileiras, muitas vezes, resumem-se ao estudo de gramática, à leitura de textos curtos e ao desenvolvimento da habilidade de resolver questões de alternativas. Com a intenção de melhorar o ensino de inglês, as diretrizes da nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC) passaram a preconizar o desenvolvimento da oralidade e das competências comunicativas e culturais com maior ênfase. A partir deste cenário, e também, por meio da experiência docente, foi observada a necessidade de material para proporcionar atividades comunicativas e o desenvolvimento da oralidade e da aprendizagem cultural. Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo elaborar e aplicar um jogo de tabuleiro digital intitulado “Dare me to talk” (Desafie-me a falar) como um recurso didático lúdico para o ensino e aprendizagem de inglês para desenvolver a oralidade por meio de interações e situações comunicativas e proporcionar a aprendizagem sobre a cultura brasileira e sobre a cultura de diferentes países que falam a língua inglesa por meio do jogo. Sendo assim, os objetivos específicos foram discorrer sobre os conceitos teóricos, desenvolver o produto educacional e analisar os dados obtidos de acordo com as percepções dos estudantes. O trabalho se orienta por princípios teóricos e metodológicos relacionados à abordagem comunicativa e à teoria sociocultural de Vygotsky. Além disso, foram contemplados os conceitos apresentados no documento BNCC e consultas bibliográficas relacionadas. Quanto à metodologia, essa é uma pesquisa de abordagem qualitativa interventiva, na qual o produto foi desenvolvido conforme as teorias mencionadas e aprimorado conforme os resultados obtidos na testagem. A aplicação do produto foi realizada com 8 estudantes do Centro para o Desenvolvimento do Potencial e Talento (CEDET) de Assis/SP que desejavam aprender inglês e que estavam matriculados do 6º ao 9º Ano. Como o jogo foi desenvolvido para os ambientes on-line ou presencial, foram criados 2 grupos, sendo o primeiro um grupo presencial composto de três alunos e o segundo, o grupo on-line, composto por cinco estudantes. A coleta de dados foi realizada durante o segundo semestre de 2021 por meio de um questionário de múltipla-escolha e um questionário dissertativo, ambos disponibilizados no Google Forms. Na fase de avaliação também foram realizadas entrevistas, observações e registros no caderno de inglês, com o intuito de transcrever os discursos e analisar o desempenho dos estudantes. Os resultados obtidos demonstram que o uso do jogo proporcionou comunicação e interação permitindo aos alunos desenvolverem a habilidade oral e a competência cultural de forma lúdica. A maioria dos alunos relataram ficar menos nervosos ao ter que falar em inglês durante as partidas do jogo. Eles também demonstraram ter gostado de aprender novos conteúdos culturais sobre o próprio país e sobre países estrangeiros. O produto educacional “Dare me to Talk”,está disponível pelo link https://gabrielebf.github.io/Site/