Avaliação das propriedades luminescentes de cintiladores baseados em oxihaletos de gadolínio GdOX:Eu3+ (X = F-, Cl- e Br-) - Krauser, Maike de Oliveira [UNESP] (2018)
Neste trabalho realizou-se a síntese dos oxihaletos de gadolínio GdOX (X = F-, Cl- e Br-), nominalmente puros e dopados com 1% at. com íons Eu3+, a fim de avaliar as propriedades luminescentes e de cintilação, por meio de excitação de raios X. Para a obtenção dos materiais, utilizou-se como precursor o método de decomposição térmica da ureia, tratando as amostras termicamente a 900 oC durante três horas em atmosfera dinâmica na presença do sal de amônio referente a cada um dos halogênios ou pela presença nas proporções 1:1, 1:10, 1:100 de Metal: NH4X (X = F-, Cl- e Br-) durante a precipitação. As fases de interesse foram obtidas e confirmadas por meio de difração de raios X, com a presença de fases espúrias para a amostra GdFO. Por microscopia eletrônica de varredura observou-se que as amostras apresentam partículas de morfologia variada e tamanhos micrométricos. Por meio da espectroscopia de fotoluminescência com excitação no ultravioleta, observaram-se os perfis espectrais das amostras dopadas em 1% de íons Eu3+, pode-se distinguir diferentes fases presentes na amostra GdFO, e os perfis de emissão das amostras GdOCl e GdOBr com a presença das transições 5D0  7FJ J = 0, 1, 2, 3 e 4, referentes às transições intraconfiguracionais f-f dos íons Eu3+, assim como a existência de transferências de carga e de energia Gd3+  Eu3+, quando a excitação ocorre nas transições dos íons Gd3+. Por meio da espectroscopia de luminescência com excitação de raios X, observou-se que os materiais apresentam perfil espectral referentes a fase de interesse. As amostras apresentaram características distintas nas curvas de dano de radiação e na variação da intensidade de emissão em relação a temperatura. As amostras não apresentam grandes alterações na capacidade de absorção de radiação ionizante e, mesmo assim, a amostra GdOCl:Eu3+ apresenta uma intensidade de emissão, aproximadamente, cinco vezes maior que as amostras GdFO:Eu3+ e GdOBr:Eu3+.