Avaliação de sistemas de prevenção de falhas em processos de manufatura na indústria automotiva com metodologia de auxílio à decisão - Aguiar, Dimas Campos de [UNESP] (2007)
Nos últimos anos, várias novas plantas industriais para a produção de veículos automotores foram construídas e estão em operação no Brasil. Esse fato, aliado às mudanças estruturais dos fabricantes em todo o mundo, gerou novas relações entre as montadoras e seus fornecedores de autopeças. As montadoras adotaram um processo de delegação produtiva junto a seus fornecedores. Lançada em 1999, a ISO/TS 16949 tem como objetivo atender aos requisitos normativos das principais montadoras americanas, alemãs, francesas e italianas. Entre estes requisitos tem-se o desenvolvimento e revisão de análises do modo e efeito de falha (FMEA, Failure Mode and Effect Analysis) para a aplicação em desenvolvimento de projetos de produtos e processos de manufatura. Mesmo com um formulário semelhante a um roteiro, o preenchimento de um FMEA de processo é uma atividade complexa, na qual as relações entre as colunas e os critérios de pontuação adotados são de vital importância para o seu desempenho. Em muitos casos o FMEA é usado mais por exigências normativas do que por seus benefícios, sendo que o seu incorreto emprego pode acarretar em desperdício de recursos. Tendo um foco em empresas do setor automotivo, o presente estudo visa apresentar uma proposta para a avaliação do desempenho da aplicação do FMEA de processo, identificando as irregularidades que ocorrem em seu uso, de forma a hierarquizá-las de acordo com a gravidade e obtendo uma sistemática de avaliação de cada caso. Para tanto, foi realizado um embasamento teórico sobre a aplicação de FMEA de processo associado a um estudo de caso para avaliação do uso do FMEA nas organizações selecionadas pela aplicação da metodologia de auxílio à decisão.