Música coral da Grande Guerra (1914-1918): influência do contexto de produção em obras dedicadas inglesas (1913-1936) - Pedrozo, Willian Gomes [UNESP] (2025)
Trata dos legados artísticos, políticos e educacionais construídos em torno e por meio do contexto de produção da Música Coral em Obras Dedicadas (1913-1936) à Grande Guerra (1914-1918). A partir da Análise de Conteúdo (Bardin) foram reunidas fontes primárias e secundárias em periódicos, obras musicais, tratados, cartas e material bibliográfico relevante, para viabilizar a Análise do Discurso que apontasse a compreensão dos próprios artístas quanto o seu papel na disputa nacionalista do conflito. Foram recolhidas e expostas informações sobre os eventos de estreia e a relação com a guerra das obras e compositores que realizaram os cenotáfios sonoros Dirge for two Veterans (1914) da cantata Dona Nobis Pacem (1936) de Ralph Vaughan Williams (1872-1958), For the Fallen Op. 51 (1915) de Cyril Rootham (1875-1938), Requiem (1913-1916) de Frederick Delius (1862-1934), The Spirit of England Op. 80 (1916) de Edward Elgar (1857-1934), Ode to Death (1919) de Gustav Holst (1874-1934), A World Requiem (1919-1921) de John Foulds (1880-1939), Morning Heroes (1930) de Arthur Bliss (1891-1975). As elocuções desses compositores acerca de temas como nacionalismo, folksongs, estética musical, herança cultural e outros temas foram discutidas. Uma análise temática com partitura ilustrada da obra For the Fallen foi fornecida. Observou-se que o repertório musical dedicado a eventos politicamente relevantes, capazes de mobilizar esforços coletivos, serve como fonte para analisar manobras sociais e a seleção de narrativas que estabelecem princípios de aquisição de prestígio que auxilia a justificar a identidade de uma comunidade estudada. Essas expressões artísticas refletem um modo de acúmulo de prestígio por meio de escolha de versões narrativas que os próprios agentes culturais consideram dignas de consolidação, constituindo um dos elementos presentes em dinâmicas de dependência cultural a partir da seleção, assimilação e reinterpretação de tradições pertinentes aos interesses de indivíduos e nações envolvidos no conflito.