Bacillus thuringiensis NA SUPRESSÃO DE NEMATOIDES E AUMENTO NA PRODUTIVIDADE DE SOJA - Nascimento, Daniel Dalvan do [UNESP] (2023)
A soja, como a cultura mais plantada no Brasil e uma fonte fundamental de proteína vegetal globalmente, enfrenta desafios significativos devido a problemas fitossanitários, particularmente com os nematoides. Dentre as espécies de maior importância, destacam-se o nematoide de cisto, Heterodera glycines, os nematoides de galha, Meloidogyne javanica e Meloidogyne incognita, e o nematoide das lesões radiculares, Pratylenchus brachyurus. Embora avanços tecnológicos tenham aumentado a produtividade da soja nos últimos anos, perdas substanciais ainda ocorrem devido aos nematoides. O crescimento populacional do planeta tem demandado cada vez mais alimento, isso somado à demanda mundial por sustentabilidade tem impulsionado a utilização de biodefensivos, que protegem e aumentam o rendimento das culturas de forma sustentável. Para abordar essa questão, este trabalho objetivou explorar o potencial de Bacillus thuringiensis, conhecido por seu sucesso no controle de pragas, como um bioinsumo para mitigar os danos por nematoides e promover o crescimento da soja. Vários isolados de B. thuringiensis foram testados em relação à sua capacidade de controlar M. javanica e estimular o crescimento das plantas. A partir desse estudo, descobriu-se que alguns isolados suprimiram eficazmente a população de H. glycines e M. javanica nas raízes e, também, promoveram o crescimento da soja. Além disso, estudos em campo demonstraram que esses isolados, podem reduzir significativamente os danos causados pelos nematoides e aumentar a produtividade da soja. Os resultados demonstraram que B. thuringiensis pode vir a ser um importante agente de biocontrole de nematoides, contribuindo para a sustentabilidade da agricultura e a segurança alimentar, especialmente considerando a relevância da soja na produção global de alimentos.