Infografia impressa: a aplicação de tecnologias digitais na construção de estampas artísticas - Tauffenbach, Leopoldo [UNESP] (2009)
O presente trabalho trata do estudo da gravura quando realizada com tecnologias digitais, então denominada de infografia impressa. A partir de um levantamento histórico, verifica-se a evolução técnica e conceitual da gravura até seus desdobramentos contemporâneos, quando recursos digitais passam a ser utilizados na execução das estampas. Considerando a multiplicidade de usos das técnicas gráficas na arte, tais desdobramentos, juntamente com os modos mais tradicionais de construção de estampas, também são apresentados aqui. A partir daí, os aspectos que fundamentam a estrutura física e conceitual do universo digital são expostos e confrontados com aqueles que estruturam as técnicas tradicionais de gravura, a fim de estabelecer as diretrizes que podem nortear este novo modo de construção de estampas. Entenda-se que o caráter de novidade não se aplica somente a transformações técnicas, mas também à estrutura organizacional, operacional e conceitual. Entretanto, veremos que apesar das mudanças, a infografia impressa pode carregar os mesmos fundamentos da gravura tradicional, como as idéias de matriz, reprodução, provas e impressão, adequadas ao novo medium de produção. Considerando também que esta pesquisa parte de uma reflexão prático-teórica, ao final é apresentada uma série de estampas desenvolvidas a partir dos questionamentos e elucidações levantados ao longo do processo de investigação. Das estampas que compõem a série, uma é descrita detalhadamente desde sua concepção até a construção e posterior impressão. A apresentação de um produto plástico ao final da investigação vem corroborar de maneira prática os pontos defendidos aqui, contribuindo com o entendimento e sugerindo novos caminhos para a pesquisa sobre arte impressa e novas tecnologias