Filmes orodispersíveis para aplicação na área médica preparados com gelatina, HPMC e riboflavina - Weber, Kelder de Souza (2022)
Os medicamentos em forma de comprimidos, cápsulas e drágeas são muito utilizados devido à facilidade de administração, e, sabendo que a taxa de adesão de um paciente a um tipo de tratamento médico pode ser incrementada com a utilização de um esquema terapêutico centrado no paciente, em determinados casos, como naqueles em que pacientes podem apresentar dificuldade de deglutição, essas formas farmacêuticas acabam sendo inviáveis. Nesse sentido, a utilização de filmes de desintegração oral (FODs) pode se mostrar como uma alternativa como veículo para determinados fármacos. Este trabalho teve como objetivo produzir FODs utilizando duas matrizes poliméricas (gelatina e HPMC) contendo vitamina B2 incorporada a elas para investigar a viabilidade dessa nova forma farmacêutica para o fármaco em questão como um potencial substituto das tradicionais. Os FODs foram produzidos por “casting” a partir de dispersões filmogênicas contendo 2% (m/v) de polímero, 0,4% (m/v) de plastificante e 0,4% (m/v) de vitamina B2. Os FODs foram analisados quanto às suas propriedades físico-químicas. Os filmes apresentaram-se homogêneos e contínuos, livres de trincas e bolhas, além de serem manuseáveis. Esses resultados são bastante promissores, uma vez que o desenvolvimento de novas formas farmacêuticas contribui significativamente para uma melhor adesão do paciente ao tratamento medicamentoso, e assim, resultados mais efetivos serão alcançados no tratamento e prevenção de doenças.