Influência da movimentação dentária no processo de reparo de dentes com lesão periapical tratados endodonticamente. Estudo histomorfológico em cães - Souza, Ricardo Sampaio de [UNESP] (2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da movimentação dentária no processo de reparo de dentes com lesão periapical tratados endodonticamente. Para tanto, lesões periapicais crônicas foram inicialmente induzidas em 30 raízes de incisivos e pré-molares de cães pela exposição dos canais radiculares ao meio oral por um período de 6 meses. Após esse período, 20 canais foram preparados biomecanicamente, e preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio e água destilada. Quatorze dias após, os canais foram obturados com guta-percha e cimento Sealapex. Concluído o tratamento endodôntico, os incisivos superiores direitos e os incisivos intermediários inferiores foram submetidos à movimentação ortodôntica com 200 g de força, permanecendo os demais incisivos sem movimentação. As 10 raízes restantes dos pré-molares permaneceram com os canais expostos por 6 meses, não recebendo nenhum tipo de tratamento, servindo como grupo controle. Os aparelhos ortodônticos foram ativados a cada 21 dias durante todo o período experimental (5 meses e 15 dias), após o qual removeu-se os aparelhos e 15 dias após a remoção, os animais foram sacrificados e as peças obtidas preparadas para exame histomorfológico, composto de 16 itens. A análise um a um dos 16 itens de interpretação demonstrou que não houve diferença significante entre eles, contudo, no geral, o grupo sem movimentação comportou-se melhor do que o com movimentação ortodôntica.