O processo de voçorocamento no perímetro urbano de Rancharia-SP: sua dinâmica e as propostas de recuperação - Francisco, Alyson Bueno [UNESP] (2011)
A erosão de solos tornou-se um problema ambiental e social, sendo a erosão linear do tipo voçorocamento a mais impactante. Inúmeras cidades vivenciam as consequências causadas pelas voçorocas localizadas nas áreas de baixas vertentes e fundos de vale, e os custos ao poder público para a recuperação destas áreas degradadas é significativo. Diante deste cenário preocupante, este trabalho visou apresentar a dinâmica de um processo de voçorocamento localizado na periferia da cidade de Rancharia-SP, na escala espacial e temporal, tendo como objetivo principal apresentar propostas para o controle da erosão acelerada. Através do método das estacas foi possível apontar as áreas com maiores taxas erosivas laminares e lineares, em uma parcela da área degradada. No método de barramentos com o uso de bambus e pneus, implantados em canais de escoamento concentrado, foi possível constatar que a metodologia de baixo custo apresentou resultados positivos, com a queda das taxas de erosão e regeneração da vegetação rasteira. Além dos resultados experimentais de campo, o trabalho relacionou os elementos da paisagem com a dinâmica do processo erosivo e apresentou as políticas de controle de erosão urbana, procurando apontar as alternativas viáveis na recuperação de áreas degradadas.