Sensibilização à intercompreensão na EJA: conexões produtivas entre o léxico da língua inglesa e das línguas italiana, francesa e espanhola - Cananosque Neto, Henrique [UNESP] (2024)
Na intercompreensão é proposto o estudo de idiomas por família linguística ao invés do estudo de maneira isolada. Um dos primeiros passos nessa proposta é a sensibilização, fase que consiste no contato inicial com vários idiomas de forma perceptível (Escudé & Olmo, 2019). Sendo assim, neste trabalho apresentam-se os objetivos gerais que consistem em: (1) criar o produto educacional “Elza y ses amici: à procura do pet do Marcos” – material paradidático; e (2) favorecer a sensibilização à intercompreensão linguística. Destes decorrem os objetivos específicos: propor atividade para coleta de dados; estimular a percepção da conexão entre as unidades lexicais em texto plurilíngue; aguçar a identificação de semelhanças lexicais entre as línguas selecionadas; despertar o reconhecimento de diferenças do léxico entre as línguas aparentadas enquanto características culturais. Apontam-se como justificativas: a preservação do patrimônio linguístico e cultural; a apreciação do léxico considerando a família linguística, e a ampliação da percepção intercultural valorizando o processo de aprendizagem. Esta é uma pesquisa de campo empírica e de natureza aplicada. Quanto aos procedimentos possui abordagem qualitativa e caracteriza-se como exploratória quanto aos objetivos. O estudo foi realizado no âmbito do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional da Faculdade de Ciências da Universidade Estadual Paulista (UNESP) Campus de Bauru. Fundamenta-se em pressupostos da intercompreensão, translinguagem (Welp & García, 2022), interculturalidade (Guimarães & Finardi, 2018), e do ensino do léxico (Polizer, Marques & Zacarias, 2022). A coleta de dados envolveu 12 participantes (CAAE: 69785123.9.0000.5398) do ensino fundamental e médio de um Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos (CEEJA) do interior do estado de São Paulo. As etapas de pesquisa contemplaram estudo bibliográfico, coleta, análise de dados e elaboração do produto final. Os resultados apontaram o material paradidático como efetivo estímulo ao desenvolvimento linguístico na educação básica.