Estudo da resposta imunológica induzida por Arnica montana L - Marques, Márcia Faria [UNESP] (2006)
A resposta imunológica engloba amplo contexto envolvendo várias células, sendo o macrófago uma das mais importantes na resposta imune-celular. Os macrófagos peritoneais quando ativados liberam mais de cem compostos ao meio extracelular, entre eles os compostos reativos de oxigênio e de nitrogênio, além das citocinas: fator de necrose tumoral-a (TNF-a), interferon-g (IFN-g) e interleucinas (IL-1, 4, 6 e 12). Existem vários estímulos à membrana macrofágica que podem desencadear a liberação de NO, contribuindo para uma ação antimicrobiana, inflamatória, vasodilatadora, neurotransmissora, ou até mesmo de citotoxicidade ou inibição/ativação linfocitária e da agregação de plaquetas. Atualmente há uma forte tendência em se estudar produtos naturais quanto à capacidade de atuação no sistema imunológico. Os medicamentos homeopáticos, conhecidos há mais de 210 anos, visam à ativação das próprias defesas do organismo para eliminar a doença. Estudos baseados em cultivos obtidos de macrófagos podem ser úteis para um melhor entendimento da resposta imunológica. Considerando a importância farmacológica de Arnica montana L. (Asteraceae), planta originária das regiões montanhosas do norte da Europa, este estudo avaliou a liberação de H2O2, NO, TNF-a, IFN-g e IL-1, 4, 6 e 12 no sistema imunológico através de macrófagos peritoneais expostos a preparações fitoterápicas e homeopáticas desta planta. Os resultados mostraram que a Arnica montana L. foi capaz de promover a liberação de NO, TNF-a, IFN-g e IL-6. As preparações homeopáticas também apresentaram um efeito inibitório na produção de NO e TNF-a induzida pelo LPS. A análise dos resultados deste trabalho sugere que a Arnica montana L. pode modular a ativação dos macrófagos.