Imunomarcação de micrometástases de neoplasias mamárias espontâneas em linfonodos de cadelas por meio do receptor CD44 - Magalhães, Geórgia Modé [UNESP] (2010)
As neoplasias mamárias caninas são as mais frequentes nessa espécie e também são comuns em mulheres. Um dos principais fatores prognósticos dessa enfermidade é a presença ou ausência de metástase em linfonodos. A metástase é um mecanismo complexo que envolve vários fatores. Em mulheres sabe-se que a molécula de adesão CD44 está relacionada com invasão e metástase. Este trabalho teve como objetivos: avaliar a imunomarcação de CD44 nas neoplasias mamárias malignas da cadela, com e sem metástase em linfonodos regionais; associá-la como fator prognóstico; na detecção precoce de metástase; relacioná-la com a imunomarcação de MMP-9, E-caderina e VEGF e associar com a sobrevida das cadelas. Compuseram os grupos experimentais, cadelas com tumor mamário, com (Grupo M) ou sem metástase (Grupo N) detectável em linfonodos e um grupo controle composto por tecido mamário normal. Não houve predileção por localização mamária, mas utilizou-se mais as mamas inguinais e linfonodos inguinais. As neoplasias mamárias foram classificadas de acordo com a Organização Mundial de Saúde. Para isso utilizou-se a técnica de imuno-histoquímica, em amostras incluídas em parafina. Para a determinação da porcentagem de imunomarcação considerou-se somente as células epiteliais neoplásicas. Para o anticorpo CD44 contou-se as marcações em linfócitos T nos linfonodos dos dois grupos Observou-se aumento significativo na marcação do CD44 do sítio primário do tumor para a metástase, assim como nas marcações de MMP-9 e E-caderina. As marcações em linfócitos T foram maiores no grupo N e menores no grupo M. O tipo histopatológico mais comum foi o carcinoma simples túbulo papilífero. A raça predominante no grupo das metástases foi Teckel, com idade média de 9,4 anos, e com tempo de sobrevida de sete meses. Concluiu-se...