Detecção de domínios gerados por algoritmos com aprendizado profundo incremental e DNS passivo - Gregório, João Rafael [UNESP] (2025)
O Domain Name System (DNS) é um dos serviços mais importantes da internet, responsável por mapear nomes de domínio em endereços IP. Embora seja amplamente utilizado de forma legítima, o DNS também pode ser explorado por cibercriminosos como parte de suas infraestruturas de ataque. Entre as mais comuns estão as botnets, redes de dispositivos comprometidos por malware e controlados remotamente de maneira coordenada. O controle dessas redes ocorre por meio de servidores de comando e controle (C2), que permitem aos atacantes gerenciar os dispositivos infectados. Para ocultar o endereço real dos C2 ou possibilitar a alteração frequente desses endereços sem interromper a comunicação com a botnet, os atacantes recorrem a algoritmos geradores de domínios (DGA), responsáveis por criar nomes de domínio pseudoaleatórios utilizados na comunicação maliciosa. Este trabalho apresenta um modelo de aprendizado profundo capaz de detectar domínios DGA utilizando técnicas de processamento de linguagem natural (NLP) para a classificação de textos curtos, além de uma metodologia de atualização incremental que permite incorporar novos exemplos, preservando a capacidade do modelo de identificar famílias emergentes de ameaças. A validação do modelo foi realizada em ambiente real, por meio da coleta de consultas DNS em rede local com DNS passivo, e complementada com o desenvolvimento de um painel de monitoramento DNS, destinado a acompanhar os domínios classificados como suspeitos pelo modelo. Nos experimentos, o modelo alcançou métricas expressivas tanto em ambiente controlado quanto em cenários reais, obtendo acurácia de 98,00%, precisão de 97,96%, recall de 97,95% e taxa de falsos positivos de 2,39%. O treinamento incremental demonstrou eficácia em evitar o esquecimento catastrófico, mantendo o desempenho estável ao longo do tempo. A validação em tráfego DNS de mundo real reforça a relevância do modelo na detecção de domínios DGA proposto neste trabalho, contribuindo significativamente para a segurança cibernética.