Machado de Assis contista : do plebiscito literário à antologia - Lima, Carolina Moreira de [UNESP] (2025)
No ensaio Notícia da atual literatura brasileira: instinto de nacionalidade (1873), Machado de Assis tece pequeno comentário acerca do conto, que para ele não recebia da comunidade literária da época a “atenção de que ele é muitas vezes credor”. Através de sua produção de contos, que passa de duzentos títulos, Machado realizou o que requeria de seus contemporâneos, tornando-se um contista consagrado e reconhecido. Seu nome passou a ser referência para a realização do referido gênero por parte de escritores de sua época e tantos outros que ainda estavam por surgir. Considerando o legado de Machado contista, proponho a investigação da recepção de sua produção no gênero, partindo dos resultados dos plebiscitos literários, particularmente da categoria conto, promovido e divulgado pela revista A Semana (RJ, 1885-1895), de 1887 e 1893, e da antologia Contos brasileiros, de Jorge Jobim e Alberto de Oliveira, publicada em 1922. O resultado dos plebiscitos literários promovido pela revista A Semana, e os critérios de organização da antologia de contos supracitada se prestarão ao exame dos mecanismos de canonização do Machado de Assis contista entre a crítica literária e o público leitor.