Transformações no espaço rural do norte pioneiro paranaense: estratégias de resistência e/ou permanência dos agricultores familiares no município de Jacarezinho/PR - Silva, Diânice Oriane da [UNESP] (2008)
A questão central que orientou este trabalho constitui-se em compreender as estratégias adotadas pelo produtor rural para que permaneça vinculado a terra/propriedade e se reproduza socialmente no município de Jacarezinho/PR. Estes produtores estão inseridos em uma localidade com amplo potencial para o desenvolvimento de uma agricultura empresarial, especialmente a canavieira pela presença de duas agroindústrias sucroalcooleiras no município em questão. Dentre as estratégias para que não sejam expropriados de seus meios de produção e com base no trabalho familiar, verificou-se a diversificação de atividades nas propriedades rurais, a vinculação às agroindústrias de beneficiamento animal, além da comercialização direta ao consumidor. Assim, refletimos que para os produtores familiares permanecerem na propriedade rural utilizaram como estratégia a subordinação as regras impostas pelas agroindústrias às quais se vincularam, por possuírem uma comercialização direcionada da sua matéria-prima e um retorno econômico mais rápido dos investimentos realizados.