Formação continuada de professores centrada na escola: uma experiência no município de Três Lagoas, MS - Souza, Vivian Rosa Garcia de Almeida [UNESP] (2020)
Esta dissertação intitulada “Formação continuada de professores centrada na escola: uma experiência no município de Três Lagoas, MS”, foi desenvolvida no interior da linha de pesquisa “Formação dos profissionais da educação, políticas educativas e escola pública” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. O trabalho deriva do projeto de extensão universitária “Atenção às crianças que não aprendem na escola: ensino fundamental” (MARINO FILHO, 2019), mais precisamente, ao curso de formação continuada de professores desenvolvido durante o primeiro semestre do ano de 2019 na Escola Municipal Presidente Médici, situada no município de Três Lagoas, MS. A investigação revelou a aprendizagem como preocupação central do trabalho e teve como objetivo geral analisar ‘se’ e ‘de que maneira’ o processo formativo com professores de crianças que não aprendem contribui para a sua formação continuada e a mudança de sua prática pedagógica docente. Com respaldo nas referências que fundamentaram a pesquisa, analisamos os desafios pedagógicos identificados a partir da participação das professoras no referido curso, considerando a complexidade do ensino em uma sociedade em constante mudança e transformação. Pautada na abordagem qualitativa da pesquisa em educação, o presente estudo adotou a estratégia metodológica de pesquisa participativa. Utilizou o questionário e o diário de campo como instrumento para coleta de dados, bem como a transcrição de oito encontros formativos que foram gravados em áudio. A análise dos dados ocorreu a partir de uma perspectiva descritiva-interpretativa, apoiada em autores que definem a reflexão e a prática docente como principais elementos para transformação do sujeito a partir da formação continuada (FERRY, 2008; SCHÖN, 1997; GEDHIN, 2003; TARDIF, 2013). Os resultados evidenciaram que a formação inicial é insuficiente para dar conta das mazelas enfrentadas na profissão docente e que a escola é o espaço privilegiado para a realização da formação continuada com abordagem nos desafios que surgem constantemente no cotidiano da escola. Nesse contexto, a ação permitiu dar ênfase na voz dos docentes pertencentes à instituição, considerados como principais agentes nesta ação ao relacionar o foco dos estudos para as discussões com abordagem nos problemas pedagógicos reais apontados pelos sujeitos envolvidos. Percebemos desestabilização referente à crença na medicalização que chegou a ser concebida como fator principal na resolução de problemas relacionados aos fatores capazes comprometer o desenvolvimento da aprendizagem da criança. Ainda, a pesquisa revelou a ressignificação, desconstrução, reconstrução de ideias, conceitos e concepções, entre outros fatores revelados pelas professoras participantes. O distanciamento das professoras entre os dois momentos em que ocorreu a coleta de dados foi pertinente para observarmos que, no primeiro momento, durante a participação no curso de formação continuada, aconteceram reflexões coletivas pautadas na confirmação, refutação e/ou confronto de ideias ocasionadas durante os estudos em grupo. Já no segundo momento, a reflexão feita de forma individual, na ausência dos pares, bem como do mediador, revelou o reconhecimento do professor como mediador, realizado por meio do exercício de autorreflexão docente, elemento essencial que garante a auto formação realizada pelos próprios sujeitos, a partir da sua ação. O tempo insuficiente para realização de formação continuada no próprio contexto de trabalho foi aspecto apontado como fragilidade, indicando preocupação das professoras relacionadas à necessidade de estudo permanente e contínuo. Os resultados permitiram concluir que, a formação continuada centrada na escola e estruturada com base na construção do conhecimento coletivo, pode ser o caminho promissor ao revelar transformações nos profissionais docentes.