Guia para desenvolver ações colaborativas na perspectiva da inclusão escolar - Costa, Camila Rodrigues (2022)
A presente pesquisa está vinculada à linha de pesquisa 2, denominada “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem”, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista, Campus de Presidente Prudente. A pesquisa partiu das seguintes problemáticas: quais ações colaborativas são efetivas no contexto da inclusão escolar a partir das experiências já sistematizadas? E quais as recomendações possíveis? O objetivo geral consistiu em desenvolver um guia para ações colaborativas no contexto da inclusão escolar a partir das experiências já sistematizadas. A abordagem teórico-metodológica é a pesquisa descritiva analítica. Esta pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: Etapa 1 - Revisão Sistemática de Literatura (RSL) e Etapa 2 – Experiências de ações colaborativas na escola emergidas a partir de um grupo de discussão com gestores, professores de Educação Especial e de Educação Física. Na Etapa 1 – RSL - os dados foram coletados a partir da busca nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), SCOPUS, Portal de Periódicos CAPES/MEC e Library Information Science Tecnology (LISTA). Foram selecionados e analisados 66 estudos. Os dados foram tratados e analisados, a partir da análise de conteúdo, do tipo temática. Os resultados indicaram que na literatura existem seis grandes temas a despeito das ações colaborativas em contexto escolar: 1) Modelos de Colaboração; 2) Níveis/Estágios de Colaboração; 3) Requisitos e Habilidades antes da Colaboração; 4) Requisitos e Habilidades durante a Colaboração; 5) Desafios para a Colaboração; e 6) Benefícios da Colaboração. Esses temas foram submetidos a uma validação na etapa 2, a fim de resultar na elaboração final de um guia. Na Etapa 2, foi realizado um Grupo de Discussão (GD) com sete profissionais especialistas na área da Educação Especial, com o objetivo de validar as categorias temáticas identificadas na Etapa 1 –RSL. Foram realizados três encontros virtuais, usando a plataforma de videoconferências Google Meet, com duração de aproximadamente 1h35 minutos cada. Os encontros foram gravados e, posteriormente, transcreveram-se os áudios. Os resultados indicaram a validação de categorias e, emergiram novas categorias. Todas as categorias foram arroladas e sistematizadas em 14 proposituras que compusseram um guia para desenvolver ações colaborativas na perspectiva da inclusão escolar. Conclui-se que o guia poderá gerar diferentes perspectivas e projetos voltados à formação continuada de professores em serviço e exercício no que tange o refletir e aplicar propostas de ações colaborativas na escola.