Acúmulo de nutrientes e relação Ca:Mg no cultivo da cebola, no submédio São Francisco - Santos, Emanuel Ernesto Fernandes [UNESP] (2007)
A cebola apesar de ser a hortaliça de maior expressão econômica no Submédio São Francisco, seu cultivo apresenta baixo nível tecnológico, tomando como exemplo seu sistema de fertilização. Foram instalados dois experimentos no Submédio São Francisco com o objetivo de avaliar o acúmulo de nutrientes pela cultura da cebola, assim como a influência de diferentes relações Ca:Mg no seu desenvolvimento. No primeiro experimento foram avaliados o acúmulo e o teor de nutrientes em duas cultivares de cebola - Alfa São Francisco e Franciscana IPA - 10. Para tanto foram coletadas plantas transplantadas, em áreas de produtores em duas ordens de solo: Vertissolo no município de Juazeiro - BA e um Argissolo no município de Casa Nova - BA. Para essa situação, os tratamentos correspondentes a datas de coleta de material vegetal, foram dispostos em blocos ao acaso com três repetições, sendo colhidas oito plantas competitivas, por repetição. No Vertissolo, o material vegetal foi colhido aos 20, 40, 60, 80 e 94 dias após o transplante - DAT e no Argissolo aos 20, 40, 60 e 80 DAT. As plantas foram separadas em folhas e bulbos para determinação da matéria seca e posterior determinação do teor e acúmulo de nutrientes. No segundo experimento foi avaliada a influência da relação Ca:Mg em amostras de um Argissolo Amarelo Eutrófico, em vasos com capacidade de 13 dm3, sem controle das condições ambientais. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, constaram das seguintes relações Ca:Mg, dados em percentual: 95:5, 80:20, 50:50, 20:80, 5:95 e um tratamento sem correção do solo. Para essa situação foram coletadas amostras de solo para análises químicas após o processo de incubação e por ocasião da colheita. Nesse experimento as plantas foram mantidas até a colheita...