Análise químico-farmacêutica de azumoleno sódico - Hiene, Marcelo Augusto Cavaretti [UNESP] (2009)
O azumoleno sódico é um fármaco desenvolvido para combater a hipertermia maligna, que é caracterizada por predisposição genética e desencadeada pelo uso de agentes anestésicos inalatórios em processos cirúrgicos podendo levar a óbito 70% dos enfermos. Este fármaco mostra-se como congênere do dantroleno sódico, e devido à sua solubilidade ser 30 vezes maior, apresenta vantagens durante seu uso emergencial. Por tratar-se de um novo fármaco, há poucos estudos relacionados às suas características físicoquímicas, impurezas e métodos de análises. Os objetivos são desenvolver e validar métodos analíticos eficazes na identificação e na quantificação de azumoleno sódico. A análise qualitativa foi realizada por análise térmica, espectrofotometria de absorção na região do ultravioleta, espectroscopia na região do infravermelho e espectrofotometria de absorção na região do visível com utilização de ácido cloranílico 0,1% como reagente, permitindo a identificação do azumoleno sódico. Os métodos de análise quantitativos desenvolvidos e validados envolveram: (i) espectrofotometria no UV, com comprimento de onda a 340 nm, que apresentou resposta linear entre a faixa de concentração de 7,0 e 12,0 Ng/mL, na qual foram analisados satisfatoriamente os parâmetros de precisão, exatidão, robustez, limite de detecção e limite de quantificação, com teor médio de 98,86% e CV de 0,62 %; (ii) espectrofotometria na região visível, com utilização de ácido cloranílico 0,1% como reagente e acetonitrila como solvente, com comprimento de onda a 507 nm e faixa de concentração linear de 8,0 a 13,0 Ng/mL, com avaliação dos parâmetros de precisão, exatidão, robustez, limite de detecção...