O trabalho do assistente social e a questão socioambiental:a dimensão educativa em perspectiva - Silva, Antonio Inácio da [UNESP] (2018)
O século XXI vem se despontando pelo imenso consumo predatório ao meio ambiente gerando desequilíbrio nas mais variadas formas, escassez de chuvas, aumento da temperatura e clima inóspito aos seres humanos gerando uma problemática socioambiental que afeta a todos os seres vivos. O consumo gerado pelo modo de produção capitalista cresce em proporções dantescas e apesar de todas as iniciativas de vários governantes do mundo em frear esse acelerado consumo esse fato não acontece, mesmo com toda pauperização trazida pela intensificação do consumo, ainda assim, prevalece. Diante dessa crise socioambiental que atinge a toda sociedade, a presente pesquisa tem o interesse em conhecer o trabalho de assistentes sociais que desempenham ações de caráter socioambiental, sobretudo no que estes têm contribuído junto a esta questão. O Serviço Social no decorrer de seu amadurecimento histórico adere ao posicionamento crítico ideológico que faz a categoria se posicionar junto à luta dos trabalhadores, desta forma o profissional tem papel fundamental no contexto contemporâneo que se apresenta o cenário socioambiental. O método para a interpretação da pesquisa foi o materialismo histórico dialético, pois as mutações e complexidades que envolvem o homem e o meio ambiente estão em constante movimento. Desta forma, foi contextualizado o trabalho do assistente social e como este precisa estar constantemente antenado com a realidade. Outras questões também discutidas foram a questão socioambiental presentes na dimensão educativa do fazer profissional do assistente social através da educação ambiental no contexto crítico e/ou conservador com os usuários de seus serviços. A pesquisa revelou que os profissionais que atuam nessa temática socioambiental são poucos e mesmo buscando qualidade em suas ações a quantidade de profissionais nessa área precisa ser ampliada.