Letramento multissemiótico no Facebook: um novo desafio - Fraga, Washington Mateus [UNESP] (2016)
Inovar nas práticas de ensino de leitura e escrita tem se tornado uma necessidade crescente para os profissionais da educação, tendo em vista que os grandes avanços, sobretudo na área de comunicação, têm criado novas demandas nas práticas docentes. Refletindo a este respeito, esta pesquisa de cunho netnográfico, qualitativo, visa investigar em que medida os textos multissemióticos autorais ou não, veiculados na mídia social Facebook, podem impulsionar as práticas de ensino de Língua Portuguesa no 8º ano dos Anos Finais do Ensino Fundamental de uma Escola Pública, bem como auxiliar o docente a fim de complementar o currículo por meio de práticas mais significativas, produzindo alunos leitores mais críticos e autônomos. Nessa perspectiva, discute-se a concepção de língua, de sujeito (aluno), de aula em ambiente virtual, e de língua em uso; contemplando, também, a noção de Gêneros Textuais, seguida da contextualização do uso da Internet, das mídias sociais como Facebook e suas ferramentas de interação. Propõe-se uma discussão sobre a influência das mídias sociais na modernidade, e como elas se inserem no cotidiano escolar, a arquitetura da mídia virtual Facebook e suas possibilidades como um ambiente gestor e facilitador de práticas de multiletramentos. Discorre-se, ainda, sobre a multimodalidade dos gêneros veiculados no Facebook, como esses gêneros discursivos podem melhorar a interação e o comprometimento do aluno na autoaprendizagem e na aprendizagem colaborativa em ambientes virtuais, finalizando com uma discussão sobre letramento digital. No tocante à metodologia, o estudo teórico realizado é confrontado com uma pesquisa de campo realizada no Facebook, em sala de aula virtual de 8º ano (Anos Finais do Ensino Fundamental) criada para a pesquisa. A coleta de dados compreendeu fichamentos de livros, de periódicos, revistas, livro didático, “Caderno do aluno” (currículo de Língua Portuguesa para o 8º ano), questionários para os alunos, textos multimodais injuntivos trabalhados na sala virtual, bem como as produções dos alunos no ambiente do Facebook. O tratamento dos dados envolveu análise dos questionários, das atividades realizadas na sala virtual e da qualidade da participação dos alunos. Este estudo permitiu constatar que, apesar das grandes dificuldades pelas quais passa a educação no país, é possível impulsionar as práticas de ensino de Língua Portuguesa, fazendo uso de textos multissemióticos veiculados em mídias sociais como Facebook.