Bacillus cereus e Bacillus subtilis na suplementação dietária de juvenis de Tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus) e seu efeito probiótico - Mello, Hurzana de [UNESP] (2012)
Os objetivos deste trabalho foram os de avaliar o percentual de sobrevivência, a microbiota instestinal, a integridade da mucosa, e a qualidade da carcaça de juvenis de Tilápias-do-Nilo, Oreochromis niloticus, após 80 dias de alimentação com dieta contendo aditvo probiótico (Bacillus cereus 4,0 x 108 UFC g-1 e Bacillus subtilis 4,0 x 108 UFC g-1), na proporção de 4g/kg de ração peletizada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos, sendo um grupo controle e outro alimentado com dieta tratado. Os resultados foram analisados estatisticamente pela análise de variância (ANOVA) e, quando significativos, pelo teste de Tukey (P<0,05). Os resultados demonstraram que as tilápias do grupo tratado apresentaram percentual de sobrevivência relativa maior (P<0,05) que o do grupo controle e colonização intestinal por B. cereus e B. subtillis com maior (P<0,05) número de unidades formadoras de colônia em relação ao grupo controle e a integridade da mucosa intestinal avaliada por histomorfometria apresentou valores maiores (P<0,05) que o observado no grupo controle. Neste caso, o grupo alimentado com aditivo probiótico apresentou vilosidades mais altas e mais largas, além de maior número de células caliciformes que o observado no grupo controle. Em relação à qualidade de carcaça os resultados demonstraram que houve interferência positiva (P<0,05) do probiótico no grupo tratado em relação ao controle quanto aos teores de proteína e extrato etéreo. Estes resultados permitem inferir que a suplementação com probiótico, como testado neste estudo, induziu a colonização intestinal por bactérias benéficas, promoveu maior percentual de sobrevivência relativa, diminuiu a descamação da mucosa e favoreceu o aumento do número de células caliciformes