Resíduos da indústria sucroenergética como componentes de substratos para produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar - Lima, Felipe Biondi Fernandes de [UNESP] (2016)
A utilização de resíduos da indústria sucroenergética como substrato para a formação de mudas pré-brotadas torna o processo de produção cana-de-açúcar sustentável, sendo os próprios resíduos utilizados para uma nova geração da cultura. O presente trabalho teve como objetivo obter um substrato, composto por resíduos da indústria sucroenergética, adequado para a produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de três substratos isolados: torta de filtro, cinza e bagaço de cana-de-açúcar, os quais foram comparados a um substrato testemunha. Os tratamentos foram homogeneizados seguindo a proporção volume:volume e destas misturas foram realizadas as caracterizações físicas e químicas. Realizou-se o plantio dos minirrebolos em tubetes de 180 cm³, respeitando a densidade de cada material, e, então, os materiais foram levados para casa de vegetação por 90 dias. As mudas foram avaliadas quanto ao desenvolvimento da parte aérea, radicular, porcentagem de brotação e análise químicas das folhas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com dezoito repetições. Foi realizada a análise de variância e, quando significativa, as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade; foi realizado análise de correlação entre todos os resultados. As mudas cultivadas no substrato T2/10-C2/10-B6/10 apresentaram maior desenvolvimento da parte aérea e radicular, maior facilidade para retirada do tubete, menor densidade e maior quantidade de nutrientes.