Atividade da enzima redutase do nitrato, em arroz cultivado em solo proveniente de áreas sob diferentes preparos, água e doses de nitrogênio - Celestino, João Cláudio [UNESP] (2006)
A assimilação do nitrogênio é um processo vital que controla o crescimento e o desenvolvimento das plantas e tem efeitos marcantes sobre a fitomassa e a produtividade final das culturas. A rota de assimilação do nitrato em plantas superiores envolve dois estágios seqüenciais, conversão do nitrato a nitrito pela redutase do nitrato (NR) e nitrito a amônio, mediada pela enzima redutase do nitrito (NiR). O presente trabalho teve o objetivo de verificar a atividade da enzima NR em arroz cv. IAC 202 conduzido sob solo proveniente de áreas de sistema de plantio direto e plantio em solo escarificado, aliado a doses crescentes de nitrogênio (0, 25, 50, 75, 100 e 125 kg.ha -1 ) em dois regimes hídricos. As plantas foram cultivadas em vasos a céu aberto e as análises foram realizadas de acordo com método clássico in vivo. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com quatro repetições. Foram feitas três análises com intervalo de sete dias entre uma e outra e estas se iniciaram sete dias após a aplicação do N em cobertura. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que a maior atividade da enzima está relacionada com a disponibilidade de água e ao tipo de manejo do solo (plantio direto).