Análise de atenuação de vibração de estrutura periódica feita de material compósito laminado - Silva, Danilo Barros de Araujo [UNESP] (2021)
Há uma busca constante por materiais que apresentam melhores características mecânicas, baixo custo e bom comportamento à vibração mecânica. Desta forma, materiais compósitos e estruturas periódicas tem sido amplamente estudadas. Um material compósito consiste da combinação de dois ou mais materiais, no qual, juntos fornecem propriedades mecânicas desejadas, enquanto que uma estrutura periódica consiste de subestruturas (ou células unitárias) posicionadas periodicamente em uma estrutura principal. Essas células produzem uma variação da rigidez e na faixa de frequência, consequentemente, no comportamento dinâmico da estrutura mecânica. O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo do comportamento estrutural de uma viga feita de material compósito laminado, subdividida em estruturas menores e montadas periodicamente. Neste trabalho, analisou-se a resposta em frequência para elementos com diferentes orientações da fibra. A estrutura periódica foi construída acoplando esses elementos. Através dos resultados, foi possível observar que a estrutura periódica apresentou bandas de parada para diferentes faixas de frequência. Os efeitos da periodicidade foram mais expressivos quando a viga de metamaterial apresentou mais células periódicas. Com o aumento do número de estruturas periódicas, o efeito das bandas de parada foram mais significantes. Contudo, é importante notar que foi possível obter bandas de parada apenas com a influência da orientação da fibra. Nesse contexto, este trabalho apresentou a possibilidade de obter atenuação de vibração apenas utilizando dos efeitos benéficos da união entre estrutura periódica e material compósito laminado.