Compartimentação morfoestrutural da região do Triângulo Mineiro (MG): aplicado a exploração de recursos hídricos subterrâneos - Corsi, Alessandra Cristina [UNESP] (2003)
Este trabalho teve como propósito estudar a compartimentação morfoestrutural DO Triângulo Mineiro, apoiando-se em análises geomorfológicas e geológicas para fins hidrogeológicos. A metodologia adotada baseou-se na análise de drenagem, análise do relevo e na análise estrutural. A configuração morfoestrutural da região do Triângulo Mineiro é ditada principalmente pelo arranjo de lineamentos orientados segundo a direção NW-SE para a bacia do rio Paranaíba e segundo a direção EW e NS para a bacia do rio Grande, associadas à reativação de descontinuidades do pré- Cambriano durante o Terciário, configurando um mosaico de blocos. Na região foram reconhecidos oito compartimentos morfoestruturais, subdivididos internamente em sub-compartimentos. Essa compartimentação afeta toda a coluna litoestratigráfica, tanto do ponto de vista da distribuição em área, quanto de sua espessura. Neste quadro foram individualizadas as depressões de Gurinhatã, Comendador Gomes, Limeira D Oeste entre outras, que apresentam maiores espessuras de sedimentos, sendo locais indicados para explotação do aqüífero Bauru. No entanto para o aqüífero Serra Geral, contemplou-se que os alinhamentos de direção NW-SE coincidem com os melhores dados de vazão. O período Terciário tem uma importância fundamental para a região, tanto na sedimentação da Formação Nova Ponte e depósitos correlatos, quanto no tectonismo deformador responsável pela configuração da paisagem atual.