Efeitos combinados do fósforo e brassinoesteróides na cana-de-açúcar - Ferreira, Lucas (2020)
Diante da iminente escassez de fósforo (P) para utilização agrícola, surge a necessidade de estudos voltados para o melhor entendimento de estratégias de suprimento deste elemento. Estudos recentes demonstram que a atividade hormonal potencializa processos em que o P é vital para ocorrência no metabolismo, destacando os análogos de Brassinoesteróides (BR) pela influência sobre o desenvolvimento vegetal. São escassos os estudos sobre a interação P e BR e sua aplicação em grandes culturas consumidoras de fósforo, como é o caso da cana-de-açúcar. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da aplicação de doses do análogo de BR 24-epibrassinolide (0; 0,5; 1,0; 2,0 mg. L-1), associado à presença ou ausência de fertilização fosfatada sobre os parâmetros de crescimento, fosfatase, micorrização e fotossíntese de plantas jovens de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em DBC com fatorial 4x2 com seis repetições. A aplicação dos BR proporcionou um incremento nos valores de massa seca radicular até o ponto máximo da curva de 1,27 mg.L-1. A interação P com BR incrementou respectivamente em 30% e 48% os valores de massa seca aérea nas doses 0,5 e 1,0 mg.L-1 do hormônio; e apresentou uma correlação de Pearson positiva das doses de BR com adição de P sobre essa variável. A presença de P estimulou todas as variáveis de crescimento da cana-de-açúcar. O BR desencadeou um pico significativo na atividade da enzima fosfatase ácida na dose de 1,0 mg. L-1 e não afetou a colonização micorrízica radicular. A temperatura interna da folha e condutância estomática responderam positivamente à adição de P. A assimilação liquida de CO2 foi aumentada na presença de P e dobrou em sua interação com BR. Foi verificada uma influência positiva do fósforo, dos Brassinoesteróides, assim como sua interação sobre o desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar. Os resultados podem contribuir para demais estudos visando o incremento de produção por área de plantio.