Raças de Bremia lactucae no Brasil e desenvolvimento de linhagens resistentes ao patógeno - Carmo, Natáli Vidal do [UNESP] (2024)
A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais produzida no mundo. Apesar de ser cultivada o ano todo, seu desenvolvimento é favorecido em temperaturas entre 15° e 25°C e umidade relativa de 60 a 80%. Entretanto, essas condições também favorecem o surgimento de diversas doenças, como o míldio da alface, causado pelo oomiceto Bremia lactucae Regel. O método mais eficaz e economicamente viável de controle dessa doença é a utilização de cultivares resistentes. O monitoramento de B. lactucae visa dar suporte aos programas de melhoramento genético da alface com foco no desenvolvimento de cultivares resistentes ao míldio. O objetivo foi identificar e caracterizar raças de míldio da alface no Brasil, visando identificar genes de resistência disponíveis para o desenvolvimento de cultivares resistentes ao patógeno. Foram analisados os fenótipos de virulência identificados entre 2015 e 2022. Os fenótipos de virulência que mais se repetiram ao longo do período e nas regiões produtoras foram 31/00/02, 31/00/00, 31/01/00, 51/00/00 e 31/08/02. Esses fenótipos serão definidos respectivamente como raças Bl:01BR, Bl:02BR, Bl:03BR, Bl:04BR e Bl05:BR nomeadas conforme a ordem e a frequência de ocorrência. Para a etapa de desenvolvimento de linhagens resistentes ao míldio, foram utilizadas sementes de um retrocruzamento na fase F5 de linhagens desenvolvidas pelo programa de Melhoramento de Plantas do NEOM. O retrocruzamento teve como objetivo a introgressão do gene de resistência da cultivar “Balesta” (parental doador) nas linhagens pertencentes ao programa (parental recorrente). Essas sementes foram levadas a campo para a primeira autofecundação. Após autofecundação, colheu-se as sementes de cada planta, separadamente, para testar a resistência em relação às cinco raças de B. lactucae. As plântulas testadas apresentaram resistência a algumas raças porém não foi constatado a presença do gene de resistência da Balesta.