Estudo do comportamento estrutural de lajes treliçadas pré-moldadas adicionalmente reforçadas com taliscas de bambu com e sem reforço na região nodal - Amorim, Guilherme Augusto Nascimento (2020)
O consumo excessivo de materiais usuais de construção ao longo dos últimos séculos tem tornado necessária a busca por materiais renováveis. Neste cenário, o bambu se apresenta como uma planta com rápido crescimento, elevada resistência mecânica, baixo peso específico, excelente versatilidade e a não-necessidade de efetuar seu replantio. O bambu pode ser utilizado como estrutura temporária e permanente, tais como sistemas de escoramento, coberturas, pontes e passarelas. O bambu pode também ser incorporado às estruturas de concreto armado de modo a aumentar a resistência em regiões tracionadas. No entanto, torna-se necessário, devido ao comportamento higroscópico e heterogêneo do bambu, aplicar-se tratamentos de impermeabilização. O presente trabalho estudou o comportamento estrutural de lajes treliçadas pré-moldadas unidirecionais com adição de bambu como um elemento adicional de reforço à armadura treliçada, focando também no efeito estrutural do uso de reforços colados na região nodal do bambu. Os colmos de bambu da espécie Bambusa vulgaris foram usinados e impermeabilizados com látex proveniente de seringueiras; algumas taliscas foram reforçadas na região nodal, visando aumentar a resistência mecânica à tração e melhorar a condição de sua aderência ao material concreto. Os resultados obtidos apontaram para o efeito positivo do látex como impermeabilizante, fornecendo também resultados confiáveis quanto à resistência ao descolamento por cisalhamento na ligação bambu-concreto, o que corrobora com os resultados obtidos em pesquisas anteriores. O uso de reforço na região dos nós proporcionou um aumento da capacidade resistente da talisca. O uso de reforço adicional de bambu como armadura positiva proporcionou um aumento do momento fletor necessário para obtenção do ELS de deslocamento excessivo, porém, apresentando resultados inconclusivos quanto ao ELU. O uso de simulações numéricas apontou para um possível descolamento entre o bambu não reforçado na região nodal e o concreto, anterior à uma ruptura localizada do bambu ou falha no modelo.