Estudo de transições durante o processo de desenovelamento térmico da RNase A por meio da calorimetria (DSC) e espectroscopia de correlação bidimensional no infravermelho médio (2D-IR) - Martins, Danúbia Batista [UNESP] (2011)
Esse trabalho tem por objetivo estudar as transições conformacionais, induzidas termicamente, na Ribonuclease A. Esta abordagem foi realizada aplicando!se a técnica de calorimetria diferencial de varredura (DSC) e infravermelho médio com transformada de Fourier (FTIR), associando a técnica de análise de correlação bidimensional (2D! COS), variável!variável (VV) e sample sample (SS). A partir dos dados de DSC determinamos a variação de entalpia do sistema (∆Hcal) que foi de 587 kJ/mol. Também identificamos as temperaturas de pré (36, 39, 43, 49 e 59°C), pós transição (71°C) e temperatura de melting (65°C), além da determinação do ∆Hcal para cada uma das transições. A análise de correlação bidimensional sample!sample (SS) também foi capaz de identificar as mesmas temperaturas encontradas por DSC. Por sua vez, a análise de correlação bidimensional variável!variável (VV) descreveu a evolução conformacional das estruturas secundárias da proteína durante o desenovelamento térmico