Alimentação de peixes na plataforma continental externa e talude superior na região sudeste-sul do Brasil - Nascimento, Marcela Conceição do [UNESP] (2006)
Este trabalho tem como propósito indicar a atividade alimentar diária de Antigonia capros, Synagrops spinosus e Urophycis mystacea (Teleostei). Essas espécies apresentam hábitos demersais e são muito freqüentes na plataforma continental externa e talude superior das regiões Sudeste e Sul do Brasil. Para a identificação de padrões de atividade alimentar diária, foram analisados resultados de coletas realizadas em diferentes horários ao longo do dia, agrupados em cinco períodos: amanhecer, manhã, tarde, entardecer e anoitecer. Em cada período foram identificados estômagos em diferentes graus de repleção e de digestão. Após essa análise, foi observado que cada espécie apresentou características específicas na captura de alimento. Nas três espécies foi verificado que houve aumento na atividade alimentar nos períodos do dia com menor intensidade luminosa. Nestes períodos ocorreu maior consumo de animais bentônicos. Constatou-se também que nos horários de maior e menor atividade, houve variação entre o consumo de organismos bentônicos e pelágicos.