Acessibilidade espacial e inclusão em escolas municipais de educação infantil - Dias, Edmilson Queiroz [UNESP] (2016)
Os edifícios escolares projetados e construídos em períodos anteriores à leis e normas técnicas de acessibilidade podem comprometer o aprendizado e a inclusão dos alunos com algum tipo de necessidade especial nas escolas de educação infantil. Diante desta realidade, esta pesquisa teve como objetivo verificar o grau de inclusão escolar através da análise da acessibilidade espacial em edifícios escolares de ensino infantil do município de Bauru, para alunos com deficiência física e visual. O estudo de caso foi realizado em cinco escolas municipais de ensino infantil, localizadas no município de Bauru, Estado de São Paulo, Brasil. Para esta análise foram utilizados os seguintes métodos: análise da acessibilidade espacial nas edificações através da utilização da técnica de vistoria técnica, cálculo do índice de acessibilidade espacial das escolas; análise dos deslocamentos lineares e utilização dos ambientes através da leitura da planta humanizada e registro fotográfico. Os resultados obtidos nesta pesquisa conduziram às seguintes conclusões: i) as escolas municipais de ensino infantil estão recebendo alunos deficientes (físico, visual, intelectual, etc.); no entanto, nem todos os espaços foram projetados ou adaptados para receber estes alunos; em alguns casos, estas adaptações não contribuem para a efetiva inclusão escolar; e ii) a partir dos problemas elencados nesta pesquisa, o município pode formular e implantar ações a curto, médio e longo prazos para tornar as escolas infantis acessíveis e mais includentes.