Experiência de pacientes com doença renal crônica em diálise peritoneal - Lopes, Tatiane Granatto [UNESP] (2021)
Experiência de pacientes com doença renal crônica em diálise peritoneal. 94f. (Dissertação) Mestrado em Saúde Coletiva. Programa de Pós - Graduação em Saúde Coletiva. Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP Botucatu, 2021. O estudo tem como objetivo compreender a experiência de pacientes com doença renal crônica em diálise peritoneal, atendidos pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP. A metodologia utilizada foi pesquisa qualitativa, sendo a técnica análise de conteúdo por modalidade temática. O estudo constituiu-se de pacientes ativos no programa de diálise peritoneal há pelo menos três meses e, com doença-base da doença renal crônica a diabetes e hipertensão arterial, entre outros critérios pertinentes. Como instrumento foi utilizado a entrevista semi-estrutura, com questionário de caracterização dos entrevistados e perguntas norteadoras da abordagem qualitativa, como técnica de estimulo uniforme para explorar o objetivo do estudo. Foram realizadas visitas domiciliares, no período de dezembro de 2019 a fevereiro de 2020, após o convite de participação. A investigação final ocorreu com 10 participantes e os resultados foram organizados a partir da apresentação dos entrevistados: quatro homens (idade média de 65 anos) e seis mulheres (idade média de 63,5 anos), baixa escolaridade e renda individual/ familiar, convivência com famílias não numerosas, procedência distribuída em quatro municípios, utilização das políticas sociais (maior uso de benefícios previdenciários e, com serviços da atenção primária de saúde), inicio de programa de diálise crônica de maneira planejada e não planejada (distintas histórias), variação do tempo no programa (22,3 meses e 34,8 meses sequencialmente), maior dependência familiar (cônjuges para o exercício do papel de cuidador, com expressiva participação das esposas); e a partir da análise de conteúdo emergiu três categorias temáticas: 1. planejamento da diálise peritoneal: comportamentos, cognições e emoções (momento que encontra-se algo inesperado, desconhecido, experiência marcada pelo sofrimento, aspectos de relacionamentos e as formas de comunicação de profissionais da saúde, a ambiguidade em relação a morte e, a família dispositivo social principal); 2. a ruptura da normalidade (momento que encontra-se corpo-máquina, alterações corporais cheia de significâncias, período de transição que requer apropriação, (con)fusão homem-máquina; 3. a normalidade condicionada: restrições e ajustes sociais (momento que encontra-se liberdade condicionada, reequilíbrios provisórios e ajustes sociais, sentimentos envoltos a expressivo impacto na dimensão social, a família como forte apoio social, diálise peritoneal sentidos que se fundem no desejo de preservação da vida). Ressalta-se a importância de uma assistência ampliada, que sugere o desenvolvimento de ações mais próximas e sensíveis às singularidades do adoecer de cada paciente e, espera-se que este trabalho possa contribuir para atenção terciária de saúde.