de Sitter special relativity: implications for the mass of clusters of galaxies - Santiago, Thais Campos (2021)
No cálculo da velocidade Doppler de galáxias, assume-se implicitamente que a galáxia está se movendo em um espaço-tempo de Minkowski. Usando essas velocidades, a massa virial de aglomerados de galáxias é duas ordens de magnitude maior que a massa obtida através da luminosidade de cada uma das galáxias do aglomerado. Por outro lado, de acordo com a relatividade especial invariante de de Sitter, qualquer sistema físico induz um termo cosmológico local na região que ocupa. Isso significa que a galáxia está, na verdade, movendo-se em um espaço-tempo de de Sitter. Como consequência, o tempo próprio muda, produzindo mudanças concomitantes na velocidade Doppler da galáxia. Usando valores fisicamente aceitáveis para os parâmetros galácticos, a velocidade modificada de de Sitter para as galáxias será uma ordem de magnitude menor que os valores atualmente aceitos. Como a massa virial de aglomerados depende do quadrado da velocidade média das galáxias pertencentes ao aglomerado, a massa virial modificada de de Sitter encontrada será duas ordens de grandeza menor que os valores atuais. Considerando que a discrepância usual entre as massas virial e luminosa é também de duas ordens de magnitude, a massa virial modificada de de Sitter de aglomerados de galáxias concorda com a massa luminosa e, consequentemente, nenhuma matéria escura é necessária para explicar a dinâmica dos aglomerados de galáxias.