Tratamento de águas residuárias de suinocultura em reatores anaeróbios seguidos de filtro biológico percolador e wetlands - Silva, Gilvânia Campos [UNESP] (2013)
As águas residuárias de suinocultura apresentam altas concentrações de matéria orgânica, nutrientes e patógenos. Esse resíduo é passível de ser tratado por via anaeróbia, com vantagens como a produção de biogás e o efluente final com poder poluente reduzido. Foram avaliados dois sistemas de tratamento anaeróbio de águas residuárias de suinocultura, o primeiro, constituído por dois reatores UASB em dois estágios seguidos de wetlands e o outro sistema de tratamento, composto por reator UASB, filtro anaeróbio, filtro biológico percolador, decantador e wetlands, instalados em série na remoção de matéria orgânica, e nutrientes e na produção de metano sob tempos de detenção hidráulico (TDH) de 11 a 40 h e cargas orgânicas volumétricas (COV) de 4,3 a 18,7 g DQO total (L d)-1. No sistema de tratamento anaeróbio I, constituído por dois reatores UASB em série, os valores máximos de remoção de demanda química de oxigênio total (DQO total), sólidos suspensos voláteis (SSV), fósforo total (P-total), nitrogênio Kjeldhal (NK), cobre (Cu), zinco (Zn) e coliformes termotolerantes foram 89, 92, 70, 58, 80, 95 e 99,56 % respectivamente. No sistema II, com reator UASB e filtro anaeróbio, em série, as médias máximas de remoção de DQO total, SSV, P-total, NTK, Cu, Zn e coliformes termotolerantes foram 87; 87; 64; 55, 80; 95 e 99,90 % respectivamente. Os valores máximos da produção volumétrica de metano foram de 0,419 e 0,488 L CH4 (L reator d)-1 nos sistemas I e II, respectivamente. Em relação ao pós-tratamento com filtro biológico percolador e decantador os valores de DQO total, SSV, P-total, NTK, Cu, Zn e coliformes termotolerantes aumentaram para 92; 87; 86; 62, 87; 97 e 99,93 %, respectivamente. Com wetlands as eficiências de remoção aumentaram para 98; 98, 98; 94; 88; 98 e 99,99 %, respectivamente, para DQO total, SSV, P-total, NK, Cu, Zn e coliformes ter...