Imunoexpressão de receptores de estrógeno e progesterona, HER-2, P63, CK5, Catepsina D e Proteína S100A4 em carcinoma espontâneo de mama em cadelas - Figueiroa, Fernanda Carmello [UNESP] (2009)
Por ser a maior causa de morte entre as fêmeas caninas, o câncer de mama desperta o interesse da comunidade científica, pois sua apresentação e evolução clínica são muito semelhantes aos casos de câncer de mama na mulher. No intuito de permitir a continuação dos estudos comparativos entre os tumores de cadelas e os das mulheres é fundamental a padronização da classificação histopatológica e imunoistoquímica. Por meio da técnica de Tissue microarray foi possível concentrar um grande número de amostras e compará-las numa mesma lâmina, permitindo que uma casuística maior pudesse ser analisada, evitando desperdícios de materiais e reagentes. A partir dos resultados da imunoistoquímica foi possível a reclassificação dos tumores de mama da cadela em Luminal A (RE+ e HER-2-) (36,36%), Luminal B (RE+ e HER-2 +) (9,09%), Basal (RE-, HER-2 - e p63 e/ou CK5 +) (37,88%) e Super-expressão de HER-2 (RE- e HER-2 +) (12,12%) assim como classificados em Medicina Humana. Além disso, foi realizada a marcação para a Catepsina D e proteína S100A4, para demonstrar o potencial metastático desses tumores. Os resultados permitem concluir que é possível a reclassificação dos carcinomas de mama em cadela assim como os tumores de mama em mulheres, promovendo um melhor entendimento das características moleculares por meio das imunoexpressões de proteínas. A Catepsina D e a proteína S100A4 se mostraram importantes na caracterização do potencial metastático, contudo novos estudos devem ser realizados para confirmar o papel desses marcadores nos carcinomas de mama metastáticos de cadelas e das mulheres.