A comunidade da suspensão de cirurgias pediátricas: motivos e sentimentos envolvidos no processo - Risso, Amanda Creste Martins da Costa Ribeiro [UNESP] (2008)
A hospitalização é uma experiência complexa e pode apresentar-se como agradável ou não, sendo agravada no caso de necessidade de intervenção cirúrgica, principalmente quando o paciente é criança. Na prática, observa-se todo um movimento de reorganização pessoal do paciente e de seus familiares para enfrentar esse momento. Quando a cirurgia é suspensa, o paciente e seus familiares estão sujeitos a um desconforto maior, que pode gerar sentimentos de insegurança, angústia e ansiedade. Este estudo teve como objetivo identificar e descrever a percepção de quinze mães e/ou responsáveis por crianças de 0 a 18 anos, internadas num hospital de ensino do interior do Estado de São Paulo, após receberem a notícia de que a cirurgia de seu filho (a) seria suspensa. Foi um estudo descritivo com abordagem qualitativa, que utilizou o referencial teórico da Comunicação Interpessoal e o referencial metodológico da Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciaram que as suspensões de cirurgias pediátricas são um fato presente na instituição, que trazem repercussões ao paciente e seus familiares e à organização institucional; que a comunicação entre profissionais da equipe de saúde, pacientes e familiares sobre procedimentos a serem realizados ou não, é inadequada; que a atuação da enfermagem no momento da notícia da suspensão da cirurgia precisa ser pontual e efetiva.