Análise densitométrica digital do processo de reparo em dentes de rato reimplantados - Giovanini, Ellen Greves [UNESP] (2006)
A avulsão dentária é caracterizada pelo completo deslocamento do dente do seu alvéolo e a melhor forma de tratar um dente avulsionado é o seu reimplante. Mesmo diante das melhores circunstâncias os reimplantes tardios falham devido à reabsorção radicular que é detectada apenas durante a avaliação radiográfica. A imagem digital surgiu como um recurso diagnóstico rápido e de fácil utilização sendo considerada precisa. Para diminuir a variabilidade de interpretação é sugerida a análise radiográfica quantitativa por meio da densidade radiográfica. O propósito deste trabalho foi analisar comparativamente o processo de reparo do reimplante dental em ratos utilizando a análise densitométrica no sistema digital Digora. Foram utilizados 30 ratos machos, divididos em 3 grupos de 10 animais, que tiveram seu incisivo superior direito extraído e tratado da seguinte forma: grupo I - reimplante imediato, grupo II - reimplante tardio sem tratamento e o grupo III - reimplante tardio com tratamento da superfície radicular utilizando raspagem do ligamento e fluoreto de sódio. Os animais foram sacrificados após 60 dias do ato operatório, suas maxilas foram separadas e as imagens radiográficas obtidas de forma que sobre cada placa óptica ficassem as duas hemimaxilas (tratada e controle), o penetrômetro de alumínio e a identificação. Foram realizadas medidas de densidade em áreas padronizadas no sistema Digora. Os valores densitométricos encontrados foram submetidos à análise de variância e teste de Tuckey, e análise não paramétrica do número de áreas de reabsorção. Podemos concluir que a análise densitométrica constitui um importante exame complementar para o acompanhamento dos reimplantes uma vez que permitiu a detecção de reabsorção radicular em todos os grupos, cuja ordem decrescente de envolvimento foi o grupo do reimplante tardio sem tratamento...