Intervenção fonoaudióloga para introdução da alimentação oral em recém-nascidos de pré-termo - Correia, Karina Berneba Asselta [UNESP] (2006)
O objetivo desse estudo foi determinar os efeitos da intervenção fonoaudiológica na introdução da alimentação oral em Recém-Nascidos de Pré-Termo com idade pós-conceptual menor ou igual a 34 semanas, e avaliar o tempo de início da alimentação, o período de transição de alimentação por via gástrica (VG) para via oral total (VO), o tempo para atingir alimentação por via oral total, as intercorrências durante o estudo e a comparação entre o peso na entrada e término do estudo e a prevalência do aleitamento materno na alta hospitalar. Os resultados mostraram que a intervenção fonoaudiológica afetou o início da alimentação por via oral (VO) em mamadeira com redução de 6 dias em relação ao grupo controle. O início do aleitamento materno reduziu-se em 8 dias, e, para atingir alimentação oral total houve redução de 6 dias, embora não tenha afetado o tempo de transição da alimentação da via gástrica para a via oral, nem o tempo de internação hospitalar e o peso na alta hospitalar, isso em virtude da rotina hospitalar. Ocorreu menor número de episódios de intercorrências como: quedas de saturação de oxigênio e vômito, durante a internação, no grupo intervenção. Houve também maior prevalência do aleitamento materno no Grupo Intervenção no momento da alta hospitalar. Concluiu-se que quanto mais precocemente se iniciar a intervenção fonoaudiológica, mais cedo o recém-nascido de pré-termo será capaz de alimentar-se oralmente de forma segura e eficaz.