Transcrição de genes de ‘Candidatus Liberibacter asiaticus’ em Diaphorina citri e prevalência bacteriana em D. citri e em laranjeira doce com ‘Ca. L. asiaticus’ e ‘Ca. L. americanus’ - Darolt, Josiane Cecília [UNESP] (2021)
A produção de laranja doce do Brasil se destaca no cenário mundial. Dentre as diversas doenças que acometem a cultura, a de maior importância é o Huanglongbing (HLB), que tem como agentes causais bactérias Gram-negativas restritas aos vasos do floema do gênero Candidatus Liberibacter spp.; O psilídeo asiático dos citros Diaphorina citri, vetor de Ca. Liberibacter asiaticus (Las) e Ca. L americanus (Lam), está disseminado no Brasil e exige esforços intensivos e conjuntos para o seu controle. A não existência de variedades comerciais de citros resistentes ao HLB, nem medidas curativas para o manejo desta doença impactam negativamente a produção, resultando em perdas econômicas, bem como o aumento dos custos de produção. O manejo do inseto vetor e da fonte de inóculo é viável, mas dependente de ações internas e externas à propriedade. Uma abordagem factível para o controle da doença é o uso de biotecnologia para gerar plantas geneticamente modificadas com resistência a D. citri e/ou à bactéria. Para isso, faz-se necessário gerar informações sobre genes alvos a serem empregados em estratégias biotecnológicas contra ambos os organismos, bactéria ou inseto vetor. No presente trabalho foi reportado 95% dos genes expressos por Las durante o processo inicial da colonização da bactéria em D. citri além da presença de genes do profago PJXGC-3 na estirpe brasileira de Las. Além disso foi analisada a aquisição de Las e Lam pelo inseto em condição de infecção simples, sequencial, bem como durante a fase assintomática da doença em laranjeira doce. Finalmente foi demonstrado que Las se sobressai à Lam durante a aquisição pelo psilídeo e que ocorre a prevalência de Las em relação a Lam em laranjeira doce com dupla infecção bacteriana.