Ensaio de citotoxicidade de extratos naturais após determinação da concentração microbicida mínima para Staphylococcus spp., Streptococcus mutans e Candida spp - Oliveira, Jonatas Rafael de [UNESP] (2011)
A proposta deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana e citotoxicidade dos extratos vegetais de Equisetum arvense L. (cavalinha), Glycyrrhiza glabra L. (alcaçuz), Punica granatum L. (romã) e Stryphnodendron barbatimam Mart. (barbatimão). A atividade antimicrobiana dos extratos vegetais foi analisada em cepas de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus mutans, Candida albicans, Candida glabrata e Candida tropicalis, sendo uma ATCC e nove clínicas, através do teste de microdiluição em caldo, contudo para se determinar a Concentração Microbicida Mínima (CMM) dos extratos foram feitas semeaduras do conteúdo dos poços das placas de microdiluição. A citotoxicidade das CMM dos extratos naturais foi verificada pelo método colorimétrico MTT e pela quantificação da produção de citocinas IL-1β e TNF-α pelo teste ELISA, para tanto, foram utilizadas culturas celulares de macrófagos de camundongos (RAW 264.7). Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste ANOVA complementado por Tukey, com significância de 5%. Para o extrato de cavalinha, romã e barbatimão foi determinada como CMM efetiva para todas as cepas a concentração de 50 mg/mL e para o extrato de alcaçuz 100 mg/mL. Quanto à citotoxicidade destas concentrações, pelo método MTT, foi observada redução significativa da viabilidade celular (p≤0,05), em relação ao grupo controle, para 48% no grupo tratado com cavalinha, 79% para alcaçuz, 76% para romã e 86% para barbatimão. Em relação à quantificação de IL-1β, os grupos tratados com extratos de alcaçuz e cavalinha exibiram semelhanças ao grupo controle (p≥0,05) com produção de 1,99 e 1,32 pg/mL respectivamente, contudo o grupo tratado com extrato de barbatimão produziu 3,98 pg/mL (p<0,05) e o grupo que recebeu tratamento com extrato de romã a produção foi de 7,72 pg/mL (p<0,01), diferindo...