Desenvolvimento de um sistema de instrumentação de medição de vibração mecânica em máquina rotativas, em tempo real, embarcado em FPGA - Costa, Cesar da [UNESP] (2011)
O monitoramento em tempo real de eventos em uma planta industrial é uma técnica avançada que apresenta condições reais de funcionamento das máquinas responsáveis pelo processo de manufatura. Um programa de manutenção preditiva em máquinas rotativas engloba várias técnicas de monitoramento da condição da máquina, para determinar o surgimento de falhas. Para o aumento da confiabilidade operacional e redução da manutenção preditiva, faz-se necessário um instrumento eficiente de análise e monitoramento do processo que, em tempo real possibilite a detecção de falhas incipientes. Durante os últimos anos tem ocorrido uma grande evolução tecnológica na área de sistemas digitais, abrangendo inovações tanto em hardware como em software. tais inovações permitem o desenvovimento de novas metodologias de projeto que levam em conta a facilidade de futuras modificações modernizações e expansões do sistema projetado. Este trabalho apresenta um estudo de novas ferramentas de projeto para sistemas digitais embarcados, baseados em aquitetura de hardware aberta com lógica reconfigurável. Será abordado um estudo de caso na área de detecção de falhas em máquinas rotativas, bem como sua implementação e teste