Morbimortalidade de bezerros clones durante o primeiro mês de vida - Santos, Guilherme Gonçalves Fabretti [UNESP] (2019)
A transferência nuclear de células somáticas de animais de produção é realizada há mais de 20 anos. No que concerne aos bovinos, uma série de anormalidades tem sido observada, tanto do ponto de vista metabólico como fisiológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar os índices de morbimortalidade de bezerros da raça Nelore clonados durante o primeiro mês de vida. Desta forma, foram avaliadas as características clínico-laboratoriais, bem como as principais alterações anatomopatológicas em bezerros da raça Nelore oriundos de transferência nuclear de células somáticas (TNCS)-clonagem, comparando-os com animais desta mesma raça, frutos de fertilização in vitro (FIV). Para tanto, os animais foram alocados em dois grupos, a saber: Grupo I (GI) - 10 animais frutos de TNCS; e, Grupo II (GII) - 10 animais oriundos de FIV. Nos respectivos bezerros, todos obtidos por cesariana, foram realizadas as avaliações físicas, bem como coleta de amostras de sangue nos momentos 0 (ao nascimento), 2, 4, 6 e 12 horas de vida a fim de avaliar os resultados de hemograma, análises bioquímicas e proteinograma sérico, comparando-os entre os grupos e momentos avaliados. Nos animais que vieram a óbito foi realizada a necropsia para investigar a “possível” causa mortis. A mortalidade atingiu 90% dos animais do GI e 20% do GII, durante as primeiras 48 horas de vida. Ao exame físico observou-se que 50% dos bezerros do GI e 10% do GII apresentavam peso excessivo ao nascimento. Ademais, 30% dos animais do GI eram possuidores de deformidades nos membros. O escore de APGAR indicou animais com baixa e moderada vitalidade, perfazendo 80% e 60% dos bezerros do GI e GII, respectivamente. Em adição, notou-se que a baixa pontuação apresentou correlação negativa com a concentração plasmática de lactato, não apresentando, no entanto, analogia significativa com a presença de mecônio ao nascimento em cada grupo individualmente. Essa característica, no GI, esteve envolvida com alterações da frequência respiratória, em virtude da inalação deste. Nesse aspecto, constatou-se uma hiperlactemia em ambos grupos sendo superior no GI a partir da segunda hora de vida persistindo elevada, mesmo após a oxigenioterapia. As alterações laboratoriais no GI incluíram anemia ao longo do período experimental, de origem hemolítica, aumento da creatinina e hipercalcemia. No GII observou-se anemia ferropriva ao fim do período experimental, leucocitose por neutrofilia, hiperinsulinemia e hipoglicemia. O proteinograma sérico denotou diferenças significativas nos valores de IgG a partir das seis horas de vida, sendo superior nos animais do GII. Ao exame anatomopatológico constatou-se atelectasia, edema e enfisema pulmonar bem como visceromegalia acometendo o fígado. Malformações cardíacas e renais também foram denotadas, além de distúrbios de natureza circulatória nos órgãos do trato gastrointestinal. Conclui-se que os animais oriundos da TNCS apresentam alterações fisiológicas, metabólicas e anatomopatológicas, ocasionando, em grande parte, maior taxa de óbitos durante o período perinatal.