Reatividade na ordenha em cabras primíparas da raça Saanen e suas relações com a produção e qualidade do leite - Andrioli, Mayara [UNESP] (2025)
A alta reatividade das cabras na ordenha pode atrapalhar o manejo e ter efeitos indesejáveis na produção do leite, nas características de qualidade do leite e no cortisol sanguíneo. No primeiro capítulo encontra-se uma revisão de literatura sobre os temas principais dessa tese. O objetivo do segundo capítulo foi avaliar os efeitos do treinamento pré-parto de cabras primíparas sobre o comportamento, produção do leite e características de qualidade do leite. As cabras treinadas apresentaram menor latência para se aproximar dos humanos aos 30 dias de lactação em comparação à avaliação realizada antes do treinamento e também tiveram uma produção média diária de leite superior (0,5kg/dia) do que as cabras sem treinamento. Além disso, no início da lactação 73% das cabras sem treinamento necessitaram de contenção, enquanto nas cabras treinadas, 45%. O cortisol sanguíneo apresentou maiores valores aos 60 dias de lactação quando comparadas ao pré-parto. As características de qualidade do leite apresentaram diferenças significativas entre os dias de avaliação, exceto na contagem bacteriana total e na contagem de estafilococos. Sendo assim, o protocolo de treinamento não impactou a reatividade, o cortisol sanguíneo e nem a qualidade do leite, entretanto, houve uma tendência de aumento de produção de leite e redução do número de animais contidos na ordenha. O objetivo do terceiro capítulo foi investigar a progressão da reatividade à ordenha de cabras primíparas ao longo do período da lactação e suas implicações no início do período de lactação na produção e qualidade do leite e na concentração do cortisol plasmático. A reatividade das cabras foi avaliada por meio de dois escores durante a ordenha e houve uma redução desses escores ao longo do período de lactação, indicando que as cabras se habituaram aos procedimentos de ordenha. O único efeito da reatividade na ordenha foi no percentual de gordura do leite, sendo que as cabras menos reativas apresentaram mais gordura no leite quando comparadas com as mais reativas, no dia 10 de lactação.