Comportamento de cultivares de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) ao uso de diferentes doses de cloreto de mepiquat - Bogiani, Julio Cesar [UNESP] (2008)
O experimento foi conduzido de janeiro a abril de 2007 sob condições de casa de vegetação. O objetivo foi avaliar o comportamento de cultivares de algodão submetidas a doses de cloreto de mepiquat e, ainda, verificar se a resposta está ligada ao ciclo ou arquitetura da cultivar. Os tratamentos foram constituídos de seis cultivares com comportamento de crescimento e diferentes ciclos produtivos (FiberMax 966, FiberMax 977, DeltaPenta, DeltaOpal, FMT 501 e FMT 701), bem como, a utilização de quatro doses do regulador vegetal a base de cloreto de mepiquat (PIX®): 7,5; 15,0 e 22,5 g ha-1 de i.a e a testemunha sem aplicação do produto. Foram utilizados vasos de 12 litros de capacidade, sendo cultivadas duas plantas por vaso. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial 4 doses x 6 cultivares. As avaliações constituíram da: altura de plantas, número de ramos reprodutivos, massa de matéria fresca e massa de matéria seca, retenção de estruturas reprodutivas e área foliar. Para cada cultivar, foi calculada a relação entre taxa de crescimento em altura e concentração do regulador. Os resultados mostraram que o crescimento das plantas de algodoeiro em altura é diminuído com a aplicação foliar de cloreto de mepiquat, sendo maior a redução de altura, quanto maior a quantidade de regulador aplicada. Existe diferença entre as cultivares estudadas quanto à sensibilidade ao regulador, de modo que as mais precoces são mais sensíveis. Para a mesma dose aplicada, a concentração de regulador vegetal na planta é diferente, pois a quantidade de produto depositada na folha de cada cultivar é também diferente. O regulador não afetou a taxa de assimilação de CO2 das cultivares de algodão estudadas.