Estudo parasitológico e molecular da infecção por Babesia spp. em cães rurais do estado de São Paulo - Lopes, Viviane von Ah [UNESP] (2006)
Com o objetivo avaliar a epidemiologia e a característica molecular da infecção de cães de áreas rurais por Babesia spp., amostras de sangue de 150 animais foram coletadas e analisadas por esfregaço sangüíneo e por PCR. Além disso, os cães foram examinados para investigar possível infestação por carrapatos. Pelo esfregaço sangüíneo de sangue capilar (ponta de orelha) foram detectados três (2%) cães positivos e pela PCR para Babesia spp. 12 (8%) deles foram positivos, com bandas visualizadas em 450 pb. Foram encontrados R. sanguineus e Amblyomma spp. em 36 (24%) dos 150 cães. As espécies de Amblyomma detectadas foram A. cajennense (9/36 - 25%), A. ovale (8/36 - 22,2%) e A. aureolatum (1/36 - 2,7%). Um espécime de Amblyomma (1/36 - 2,7%) não pôde ser identificado especificamente pois se encontrava no estágio de ninfa. Não houve uma associação positiva entre o encontro de R. sanguineus e infecção por B. canis. O seqüenciamento de uma amostra positiva demonstrou identidade com B. canis vogeli já caracterizada no Brasil.